Ü-30-BLOGGER&FRIENDS: 1-2-zuckerfrei!

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Zuckerfrei - was heißt das überhaupt?
Als Ela von elablogt das Thema vorschlug, wollte ich zunächst gar nicht mitmachen, da ich keine Rezepte "liefern" kann. Dabei backe ich schon länger ab und zu, meistens Muffins. Und zwar ausschließlich zuckerfrei. Nur eben ohne Rezept. Beziehungsweise ich ersetze den Zucker einfach durch Alternativen oder lasse ihn ganz weg (Obstkuchen hat oft schon genug Süße durch die Früchte).

Ich esse seit einigen Jahren kaum noch Zucker. In meinem Haushalt befindet sich einfach keiner. Außer ein paar Würfel für Gäste (die ich jedoch selbst nicht anrühre). Auch keine Süßigkeiten. Ich gebe zu, einer Tafel Schokolade würde ich nicht widerstehen können - einfach, weil sie da wäre. Ich gehöre nämlich nicht zu den Menschen, die davon eine Rippe essen, und den Rest wieder einpacken und verstauen. Eine Tafel Schokolade hätte bei mir keine Überlebenschance. Zwei übrigens ebenso wenig. Deshalb kaufe ich einfach keine!


Und ich glaube zu wissen, wo auch der "versteckte" Zucker sich... äh... versteckt. Der raffinierte Hund! Beispielsweise in Ketch-up (zum Glück hasse ich Ketch-up), süßen Senf (esse ich vielleicht zweimal im Jahr...), Grillsoßen (nix geht über selbst gemachten Tzatziki zum Grillgemüse!), in den "gesunden" Obstsäften (wusstet Ihr, dass ein Glas Apfelsaft z.T. mehr Zucker hat als ein Glas Cola?), in fertigen Salatsoßen (mache ich sowieso immer selbst) und in Smoothies. Smoothies sind der Overkill! Besonders die gekauften. Früchte sollte man überhaupt nur in ihrer ursprünglichen und natürlichen Form zu sich nehmen! 

Solche Schaufenster laden mich sowieso nicht ein, hineinzugehen und etwas zu kaufen.
Ganz ehrlich nicht.


... und diese typisch asiatischen Süßigkeiten lassen mich auch komplett kalt! Uäh!...

... und diese aus Paris ehrlich gesagt auch.

... aber natürlich gönne ich mir auch ab und zu mal so einen  Brownie zum Tee
(meistens aber nur im Urlaub!)...

...oder einen leckeren "Fragola"-Kuchen...

... oder ein paar "gefälschte"  Macarons aus Bangkoks Chinatown (diese waren z.B. von "Laminée" - ist das nicht süß?)...
eigentlich kaufte meine Schwester die nur für's Foto!...

...ach ja, und ein Eis am Gardasee muss natürlich sein!


Zu Hause ist es natürlich auch einfach, auf Zucker zu verzichten. Schwieriger wird's, wenn z.B. die Kollegin einen Kuchen gebacken hat und darauf besteht, dass man wenigstens probiert. Oder wenn im Büro die Süßigkeiten herumliegen. Oder der Partner eine ausgemachte Schwäche für Tiramisu hat. Oder ich im Urlaub doch mal probieren möchte... oder... oder... die Verführung lauert "da draußen" natürlich überall. Und da sage ich natürlich nicht immer strikt "Nein!". Aber Süßes ist und bleibt für mich dennoch eine Ausnahme. Und was auch hilft, ist Selbstsuggestion à la: "Mir schmecken Süßigkeiten eh nicht...". Inzwischen glaub ich selbst dran 😁.

Obst mag ich ab und zu - aber in seiner ursprünglichen Form...

... ich liebe es auch, exotische Sorten zu probieren...

... oder mir einen Apfel direkt vom Baum zu klauen pflücken. 

Solche Smoothies hingegen sind die Ausnahme, seit ich weiß, wie viel Zucker in ihnen für gewöhnlich steckt...

... nicht nur der Fruchtzucker, sondern oft noch zusätzlicher Palmzucker!
Das Bild oben ist von 2012. Mittlerweile meide ich das Zeug!

Ich liebe meinen Kaffee. Aber den süße ich nur wenig mit Zuckeralternativen...

... wie Stevia, der in kristalliner Form nicht nur kaum noch von "echtem" Zucker
zu unterscheiden ist...

... sondern sich auch noch klasse zum Backen eignet!

Ich habe zum Thema diese Bücher gelesen und kann sie nur empfehlen!

Und eine Erfahrung kann ich als Betreuerin von Kindern gerne mit Euch teilen. Es ist mehr eine einfache Gleichung. Ich habe es schon so oft erlebt, dass ich eine Statistik erstellen könnte. Die Gleichung lautet:

Zucker + ADHS = Chaos, Hysterie und Wahnsinn!

Es stimmt tatsächlich. Jamie Oliver, Damon Gameau, Tim Mälzer und Konsorten haben alle Recht. Zucker wirkt unmittelbar und wie eine Droge. Außerdem leuchtet mir ein, dass die Menschheit niemals so viel Zucker konsumiert hat wie heute. Dass wir täglich im Supermarkt den totalen Zucker-Supergau erleben. Dass Fruktose im Körper direkt in die Leber transportiert wird - und demnach bereits Kinder teilweise eine Fettleber entwickelt haben. (Danke, da trinke ich lieber  Rotwein!). Mir leuchtet auch ein, dass unser Obst mittlerweile total überzüchtet - also auch zu süß ist. Und ich glaube, dass Smoothies und Obstsäfte nicht wirklich so gesund sind, wie sie immer verkauft werden - auch die frisch gepressten nicht. Ich lass den Apfelsaft stehen und esse lieber einen Apfel.

Wir brauchen keinen zusätzlichen Zucker. In natürlichen Lebensmitteln wie Obst, Milch (wobei ich mich auch frage, inwieweit Obst (s.o.!) noch natürlich ist und Milch - also das Zeug, was Kälber trinken, um groß und stark zu werden - für einen Menschen überhaupt "natürlich" sein kann, aber das ist ein anderes Thema!) und sogar im Gemüse ist genug Zucker drin. Deshalb verzichte ich weitgehend. 



Ich bin sehr gespannt auf die Beiträge der anderen Ü-30 Bloggerinnen zum Thema! 
Ihr findet die LINKS unten... schaut doch mal bei den anderen rein!!!



Kommentare

  1. Du bist mal mehr als perfekt für dieses Thema vorbereitet und sorry wenn das falsch rüber kam mit dem Thema, es ging wirklich um die Sicht und nicht um reine Rezepte. Mich locken diese Schaufenster übrigens sehr. Auch das seltsame Zeug das wie Mais aussieht. Aber vermutlich keiner ist, wenn es sich um süßes handelt.
    Aber bei mir ist es auch immer die Neugier zu probieren. Kann dann durchaus sein, dass ich für immer geheilt bin.
    Das voll verzuckert hat mein Papa mir zum lesen gegeben. Ich will auch gern noch die Doku dazu mal schauen. Liebe Grüsse Ela

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    1. Ja, ich bin ein richtiger Streber :-DDD. Kleiner Scherz! Nein, das kam überhaupt nicht falsch rüber, ich hab's nur falsch verstanden... aber ehrlich gesagt dachte ich damals auch: uups, ich habe ja so gar keine Ahnung davon... scheint aber irgendwie doch der Fall zu sein :-) Das seltsame Zeug, das wie Mais aussieht, könnte durchaus welcher sein - ich hab mal in Malaysia ein Eis gegessen, da war gefühlt eine Tonne Kidney-Bohnen drauf, sowie ekliges, glibberiges Geleezeugs... hm. Fand ich jetzt nicht sooo lecker :-)
      Der Voll verzuckert-Film ist auch echt empfehlenswert, Ela - schau ihn Dir ruhig mal an, er ist toll gemacht - und auch sehr humorvoll!
      Liebe Grüße Maren

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  2. weise entscheidung den zucker aussen vor zu lassen!!
    ich war ja noch nie eine "süsse" - mochte schon als kind keine bonbons sondern lieber schoki die fast ausschliesslich aus kakao besteht - sprich extra-bitter. und das ist auch meine schwäche - neben rotwein ;-D - kakao! das gute - bei 80% schoki schafft man tatsächlich nur "1 rippe" am tag! und es gibt sogar komplett ungesüsste.
    kaffee trinke ich schon immer ohne zucker - ausser ich mache mir einen am nachmittag (selten), da gibts dann zimt(rohr)zucker im kaffee statt kuchen - den ich eh nicht besonders mag.
    reiner zimt "süsst" übrigens und reguliert den blutzuckerspiegel - zucker-ersatz ist da eher ungünstig weil der körper veralbert wird - es schmeckt süss und der insulinspiegel geht hoch - aber es kommt kein zucker an - der hohe i-spiegel verlangt nach arbeit und sugeriert hunger - man isst mehr.......
    übrigens ist jetzt schon im schinken zucker!!!!
    xxxxx

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    1. Im Schinken? Ja, spinnt der Beppi? Schon krass, wo der sich überall versteckt!
      So eine 80 % Schoki würde ich sogar auch essen - nur, mir schmeckt sie nicht. Hab früher tatsächlich am Liebsten weiße Schokolade gegessen, daher... allein der Kakao-Geschmack ist es bei mir also nicht. Aber wenn Du die magst - Kakao in seiner reinen Form ist ja auch total gesund. Soll ja auch gerade ZUM Rotwein sehr gut schmecken!
      Das mit dem Zimt im Kaffee werd ich künftig mal (wieder) probieren, ganz früher streute ich auch immer Zimt drauf... weiß gar nicht, wieso ich das nicht mehr mache, Danke für den Tipp! Und Du hast völlig Recht mit dem was Du über den Blutzuckerspiegel sagst. Leider hab ich mir den Süß-Geschmack noch nicht so abtrainieren können :-)
      Sollte ja alles kein Dogma sein, aber ich finde schon, dass unsere Lebensmittel nicht nur überzuckert, sondern auch voller Zusatzstoffe sind, daher meide ich sowas, wo's geht! Du ja mit Sicherheit auch :-)
      xxxxx

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  3. Mir geht es sehr ähnlich wie dir, ich esse kaum noch raffinierte Zucker (statt Stevia, habe ich Kokosblütenzucker als Zuckeralternative) und ich brauche auch keine Schokolade & Co.! Ganz verzichten darauf tue ich aber nicht, möchte ich auch nicht, denn essen soll Spaß machen und dazu sind auch kleine „Sünden“ auch erlaubt!
    Liebe Grüße,
    Claudia

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    1. Genau, liebe Claudia, wir sollen uns ja nicht kasteien. Außerdem macht's ja auch Spaß, leckere Dinge zu probieren - und z.B. im Sommer überhaupt kein Eis zu essen käme für mich nicht in Frage! Kokosblütenzucker hatte ich auch schon - auch eine gute Alternative.
      Liebe Grüße
      Maren

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  4. Mich locken die Versuchungen oft noch sehr, wenn mir glücklicherweise einige Dinge auch schon zu süß sind.

    Man sollte einen gesunden Mittelweg finden und auch mal über den Tellerrand hinaus blicken. Meinen Mann interessiert es z.B. meistens reichlich wenig wenn ich mal wieder „irgendwas gesundes“ ausprobiere. Häufig isst er es dann doch mit und ist so manches Mal positiv überrascht. Manchmal verdreht er aber auch nur die Augen - So bin ich eben...
    Ich denke eine gesunde Ernährung schadet nie, aber man sollte keine Religion daraus machen ;)

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    1. Ja, seh ich auch so. Ernährung sollte natürlich kein Dogma sein - am Schlimmsten finde ich, wenn man dann anfängt, über bestimmte Ernährungsformen regelrecht herzuziehen (z.B. Veganer), soll doch jeder glücklich werden mit dem was er tut und isst! Toleranz ist einfach immer das Zauberwort! :-)
      Und was "gesundes" auszuprobieren macht ja auch Spaß! Und wenn Du damit sogar Deinen kritischen Mann überzeugst - super!

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  5. Zucker als solches habe ich, liebe Maren, nicht mal Zuhause, weil ich ihm einfach nicht brauche. Für meinen morgendlichen Espresso nehme ich gerne mini Löffelchen Honig, nur damit er nicht ganz so bitter ist. Und den Tee habe ich noch nie gesüßt. Weil ich Süßes aber gerne mag, mache ich jetzt seit einiger Zeit selbst Pralinen aus getrockneten Beeren, Kakao und frischgemahlenen Mandeln und natürlich manchmal greife ich auch zu Bioschokolade, aber das versuche ich zu vermeiden. Ich fühle mich wohler dabei, wenn ich weiß, was drinnen ist, oder anders ausgedrückt, wenn ich weiß, da ist nix, was mir nicht gut tut. Und von den Pralinen brauche ich wenig, weil die so sättigend sind und danach habe ich kein Heißhunger mehr.
    Es ist tatsächlich so, dass Zucker überall als Geschmackverstärker vorkommt, sogar in der Wurst, die ich, ohne hin seit zwanzig Jahren nicht esse.
    Das was du über die Auswirkungen von Zucker auf Kinder schreibst, kann ich nur unterschreiben – Zucker macht abhängig und krank. Würde ich den dennoch zum Bachen brauchen, würde ich ein wenig davon von den Biovollrohzucker von Ra…… nehmen.
    Liebe Grüße und zauberhafte Woche, Grażyna

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    1. Das finde ich vernünftig, liebe Grazyna, dass Du Zucker als solches nicht mal Zuhause hast. Deine selbst gemachten Pralinen hören sich sehr lecker an!
      Und natürlich ist es besser, Du weißt was drin ist.
      Zucker als Geschmacksverstärker wäre jetzt von der geringen Menge nicht das Problem (für mich), aber Geschmacksverstärker bedeutet ja meistens auch noch andere Zusätze. Und da habe ich auch keine Lust drauf... ich denke, wenn man sich ein bisschen bewusster ernährt, hat man schon viel getan...

      Liebe Grüße an Dich - und eine ebenso zauberhafte Woche!
      Maren

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  6. Also Zucker im Kaffee finde ich extrem scheußlich. Wobei ich da ordentlich Milchschaum drauf mag, der ja per se schon süß ist. Und nein. Ich glaube nicht dass es Autosuggestion alleine ißt. Mir schmecken normale "Süßigkeiten" tatsächlich nicht mehr, weil das einfach eine künstliche Süße ist. Es ist wohl wie mit scharf, wenn man das oft ist, ist man es gewöhnt und es kommt einem nicht mehr scharf vor.
    LG Sunny

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    1. Ich finde es leider nicht extrem scheußlich - aber ich denke auch, man kann sich alles an- bzw. auch wieder abgewöhnen, und irgendwann schmeckt's einem gar nicht mehr.
      Was ich bei Deinem Post kommentiert hab: es war übrigens Attila Hildmann, aber es war eine andere Talkshow. Ich hab sie mir jetzt doch noch mal angeguckt... da ging es ja recht zivilisiert zu. Und ich glaube, mit "Da haben Sie noch nicht mein Buch gelesen", meinte er auch nur, dass ER die neuesten Studien habe (die er in seinem Buch veröffentlicht hat).
      Irgendwie meint sowieso jeder, dass er Recht hat - wie in allen Dingen!
      Liebe Grüße Maren

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  7. Es ist schon echt verrückt, worin überall Zucker enthalten ist. Glücklicherweise hält sich bei mir der Drang in Grenzen. Aber so ganz ohne könnte ich auch nicht.

    Liebe Grüße Sabine

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    1. Stimmt, es ist verrückt. Wobei diese geringen Mengen fast keine Rolle spielen, alles unter 5 g pro 100 g ist okay. Deshalb brauchen wir ja auch keinen zusätzlichen Zucker.

      Liebe Grüße Maren

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  8. Haha gefälschte Macarons... ich muss nach Chinatown das nächste Mal :))
    Mit Fruchtzucker hast Du recht, der ist auch nicht so toll. Aber dann ist irgenwann Ende der Fahnenstange, nix mehr essen geht auch nicht. Vegan, vegetarisch, kein Zucker und Fruktose/ Laktoseintolerant.... solche Menschen gibts und ich frag mich was essen die? Gemüse ist auch nicht immer Zuckerfrei und die fragen sich langsam auch was sie essen sollen.
    Ich habe das fast täglich in der Praxis.... Da finde ich Sunnys Rat echt gut.
    Schöne 1. Maiwoche Maren, liebe Grüße Tina

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    1. Ja, es gab sogar welche mit Minion-Gesichtern drauf ;-))
      Ich bin mir manchmal nicht sicher, ob die Leute tatsächlich fruktose/laktose-intolerant sind... wenn, dann hat das scheinbar rasant zugenommen ;-) Und auch da hängt wieder ein Riesengeschäft dran. Demnächst steht noch auf den Tomaten "laktosefrei" - ein bisschen lächerlich ist das schon.
      Wenn gar nix mehr geht, müssen wir halt doch Insekten essen :-) Die sind jedenfalls laktose- und fruktosefrei, hihi. Leider nicht vegetarisch/vegan.
      Dir auch eine schöne 1.Maiwoche, liebe Tina!

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  9. Gefälschte Macarons? Da musste ich schon schmunzeln.
    Ach dieses Thema. Ich habe mich auch an Zuckerfrei probiert,
    wobei man ja kaum drumherum kommt und komplett Verzichten ist ja auch nicht sooooo das wahre. Aber ich glaubeein gesundes Mittelmaß ist das Zauberwort.
    Ich versuche es so zumidnest für mich - denn seien wir mal ehrlich,
    im heißesten Sommer kein Eis zu essen? Für mich undenkbar ;)

    schau gerne auf meinem BLOG vorbei und auf INSTAGRAM

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    1. Nein, ohne Eis geht natürlich gar nicht!!! Aber daheim darauf zu verzichten, find ich nicht so schwer. "Da draußen" locken natürlich die Versuchungen, und wenn man ab und zu einer erliegt, nennt sich das doch Leben, oder nicht :-))???

      Liebe Grüße!

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  10. An manchen Stellen fällt es mir ziemlich leicht auf Zucker zu verzichten und an anderen deutlich weniger liebe Maren. Im Tee und Kaffee nehme ich schon seit Jahren weder Zucker noch Süßstoff. Auf einen Minilöffel Zucker im Espresso, den ich mir sowieso selten gönne, mag ich allerdings nicht verzichten. Die Fake Macarons schauen ja interessant aus. Da Essen für mich auch etwas mit Genuss zu tun hat, esse ich selbstverständlich auch mal Kuchen, Schokolade oder Macarons. Allerdings nicht täglich und auch nicht in rauhen Mengen. Wie du schon anmerkst, kann Zucker süchtig machen. Was allerdings im Hinblick auf A(H)DS mindestens genauso schlimm ist, ist Natriumglutamat. Aus meiner Sicht ist es sowieso fraglich wozu diese ganzen Geschmacksverstärker und lauter anderes künstliches Zeugs im Essen gut sein sollen. Übrigens verzichte ich ebenfalls seit vielen Jahren auf zusätzliches Salz, weil davon in unserer Nahrung schon ausreichend vorhanden ist. Liebe Grüße Ursula

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    1. Ja, da hast Du völlig Recht! Natriumglutamat ist auch komplett unnötig! Mir geht's ähnlich wie Dir, Zucker völlig zu meiden, geht auf Kosten des Genusses, aber ich vermisse ihn zu Hause auch nicht. Aber wenn ich mir im Sommer ab und zu ein Eis gönne, ist das natürlich drin!
      Generell seh ich's so: möglichst frisch und ohne Zusatzstoffe kochen, Fertigprodukte meiden, zu viel Salz und Zucker auch - und dann passt's schon :-)
      Liebe Grüße, Maren

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  11. Liebe Maren, hier nochmal - wie versprochen: Nachdem eine Frau, mit der ich beruflich zu tun habe, neulich erzählte, sie würde jetzt Zucker vermeiden, weil es da Zusammenhänge mit Migräne gäbe und einer meiner Physiotherapeuten vor kurzem anklingen ließ, dass Zucker schädlich für die Gelenke sei, dachte ich mir, ich reduziere da auch mal ein bisschen. Allzuviel Zucker nehme ich meiner Meinung nach ja auch nicht zu mir, kaum Schoki oder Kuchen oder andere Naschereien, keine Softdrinks etc. - und was Zucker in Früchten betrifft, den bewerte ich ganz anders. Aber ich bin eine Kaffeeschwester - und Kaffee schmeckt mir nur mit Milch und Zucker. Also kauften wir Stevia"pulver" oder wie auch immer man diesen Zckerersatz nennt. Angeblich süßt der ja x Mal stärker als normaler Zucker. In ein Häferl Kaffee (also eine große Tasse) gebe ich normalerweise 2 KL Zucker, am liebsten braunen Zucker übrigens - dann schmerckt er so, wie er schmecken soll: Rund und mollig und fein und einfach Traude-kompatibel. Also nahm ich zunächst einen halben Löffel Stevia. Schmeckte nicht süß - also noch einen halben Löffel dazu, immer noch Fehlanzeige. Beim nächsten Versuch wsaren es dann zwei Löffel Stevia, dieselbe Menge wie beim normalen Zucker. Und ja, diesmal war der Kaffee süß - in gewisser Weise. Aber nicht mollig süß, nicht rund und fein und Traude-gerecht, sondern stechend süß, falsch süß, ein Süß, das ich nicht mag und das mir nicht das Gefühl gibt, dass dieser Kaffe jetzt eine Belohnung darstellt oder einen schönen Startpunkt in den Tag. Und somit trinke ich meinen Kaffee weiterhin mit (braunem) Zucker und genieße diese Süße in meinem Leben! YEP!
    Liebste Grüße nochmal und gute Nacht,
    dieTraude

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    1. Liebe Traude, bei Stevia gibt's allerdings große Unterschiede. Ich trinke auch sehr gern Kaffee - mit Milch und süß. Ich verstehe gut, was Du sagst, das mit dem mollig und fein... ich trinke nur ziemlich viel Kaffee und Tee am Tag und wenn ich da jedes Mal Zucker reinhauen würde... deshalb habe ich mich an den Geschmack gewöhnt. Das Schlimmste ist dieses Stevia-Pulver, das schmeckt ekelhaft, aber kristallin oder flüssig ist ok.
      Aber am Besten ist es eh, wie Beate schon sagt, sich dem Geschmack zu "entwöhnen" wegen des Blutzuckerspiegels... oder, wie Du, bewusst Zucker zum Kaffee zu nehmen und zu genießen. Ich finde das wirklich besser als das, was ich mache: überall Stevia reinzuhauen :-) Wer weiß, ob der so gesund ist. Warten wir mal auf den großen "Stevia"-Skandal...! :-)
      Liebste Grüße, und guten Morgen!
      Maren

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  12. Huhu Maren,
    dass (zu viel) Zucker einen unrund macht, habe ich auch festgestellt. Daher bin ich Dir ganz ähnlich und versuche, einen (nicht strikten, aber einigermaßen passablen) Bogen um Zucker & Co. zu machen. Ein bißchen Achtsamkeit gehört zwar dazu, aber ich fühle mich ganz gut damit.
    Dir sonnige Grüße von Edna Mo

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    1. Hihi Edna Mo,
      genau: kein Dogma draus machen, einfach bewusst ein wenig drauf achten... das mache ich seit Jahren so und es klappt ganz gut...
      Liebe sonnige Grüße zurück an Dich!

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  13. OK, ich gestehe: Vor dem Schokoladenladen wäre ich wohl sabbernd zusammengebrochen ;-) Mit Smoothies, Fruchtsaft, Ketchup und Co kannst du mich allerdings nicht locken. Da beiß ich lieber in meinen tägliche Apfel - ich mag nur saure Sorten. Gleicht sich also irgendwie alles wieder aus :-)
    Liebe Grüße
    Fran

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